Стиль Вадо-Рю

Вадо-рю (яп. 和道流, «Путь гармонии» или «Путь мира»). Вадо (和) —  гармония (мир), До (道) — путь, Рю (流) — школа. Один из четырех крупнейших стилей японского каратэ-до. Создан в 1939 году великим мастером Хиронори Оцукой.

Основной особенностью стиля Вадо-рю является концепция ведения боя, во многом напоминающая принципы дзю-дзюцу. При взаимодействии с противником каратэка стремится к экономии сил и минимальной амплитуде движения для своей защиты, при этом не теряя эффективности при атаках и контратаках. По этой причине в Вадо-рю предпочтение отдается не жестким блокам, характерным для окинавских стилей каратэ-до, а более экономным отводящим и протягивающим блокам. С этой точки зрения, Вадо-рю можно считать стилем дзю-дзюцу, а не каратэ. Следует отметить, что Хиронори Оцука практиковал стиль Сётокан и был главным инструктором в течение 10 лет в данном направлении.  Но до этого времени он занимался дзю-дзюцу Ёсин-рю и Синдо Ёсин-рю, где в 1921 стал наследником «мэнкё кайдэн» стиля Ёсин-рю и его официальным преемником.

Когда Хиронори Оцука первым зарегистрировал свою школу в Дай Ниппон Бутоку Кай в 1938 году стиль назывался «Синсю Вадо-рю Каратэ дзю-дзюцу,» которое отражает его гибридный характер. Хиронори Оцука объединил в своем стиле элементы Сётокан, Мотобу-рю и Синдо Ёсин-рю. Для неопытного наблюдателя, Вадо-рю может выглядеть похожим на другие стили каратэ-до, такие как Сётокан. Однако большинство из основополагающих принципов, были получены из Синдо Ёсин-рю.

Стиль Вадо-рю отличает, прежде всего, методика постановки кумитэ, которому уделяется больше внимания. Все виды якусоку кумитэ в Вадо-рю являются подготовительными. В них используются такие действия, как уклоны, тай-сабаки, разрыв дистанции с сохранением дистанции чтобы достать противника на контратаке, а также встречная атака.

Кроме того, техника кумитэ Вадо-рю изобилует бросками и болевыми приемами, которые были позаимствованы создателем стиля Хиронори Оцукой из дзю-дзюцу.

Отличительными чертами кумитэ стиля Вадо-рю являются разделы Танто-дори – приемы обезоруживания противника, вооруженного ножом, И-дори – бой против противника из положения сейдза (сидя на коленях).

Вадо-рю отличают также более высокие стойки и блоки на верхнем уровне, которые в Сито-рю, Сётокан и большинстве окинавских стилей каратэ выполняются на среднем уровне. Создавая стиль, Хиронори Оцука сделал акцент прежде всего на духовность. Поэтому главный смысл тренинга в Вадо-рю состоит не в шлифовке технических приемов, а в развитии внутренней уверенности и спокойствии занимающихся, воспитании уважительного и гуманного отношения к окружающим.