Ката и Ката

Мастер Хиронори Оцука выбрал 16 различных ката и вел их в систему Вадо-рю. Ката отобранные им являются: Кихон Гата, Пинан Нидан, Пинан Шодан, Пинан Сандан, Пинан Ёндан, Пинан Годан, Кусянку, Найханчи, Сейшан, Чинто, Бассай, Дзион, Нисейси, Дзюттэ, Рохай и Вансю.

Хиронори Оцука считал наиболее важными для практики только первые десять ката: от Кихон Гата до Чинто. Поэтому он обучал учеников только этим ката, так как одни и те же движения уже включены в другие шесть ката. Его идея состояла в том, что не важно сколько вы можете выучить ката- они бесполезны, если нельзя применить эти техники. Это только пустая трата времени и сил.

В Вадо-рю есть кандзи (китайские иероглифы, используемые в современной японской письменности) для обозначения «КАТА». Но другие стили каратэ используют другие кандзи. Мастер Хиронори Оцука сделал выбор именно на этом иероглифе.

Оба кандзи читается как «КАТА». Второй символ также читается как «ИГАТА». Который можно перевести как «Форма». Стандартизованные вещи, произведенные из ИГАТА, являются не трансформируемые. Боевые искусства никогда не должны стать «Игата.»

Они всегда должны быть «КАТА».

Первый символ «КАТА» Не означает «ИГАТА» и его можно перевести как «трансформируемые формы». «КАТА» выразительно; как отражение в зеркале, оно меняется с каждым действием и ситуацией.

«ИГАТА» безлики. «КАТА» живы.

Мертвые «ИГАТА» является полезными только для одной цели. Тогда как КАТА — живые, их можно использовать для многих ситуаций. Таким образом ката нужно использовать в определенной ситуации и с определенной целью, иначе они становится бесполезными.

Использование КАТА, которые является живыми, трудная задача, но это очень важно для всех боевых искусств.

Каждое движение в ката было создано для чтобы быть отработанным на практике без противника. Практикуя, важно представить себе противников вокруг вас во всех направлениях и помнить цель, применение и использование этого конкретного движения.

Лучший способ практиковать «КАТА»- повторение. Однако, через некоторое время, человек начинает лучше понимать переход одного движения в другое. Но, хотя в некоторых ката непрерывная комбинация может существовать, не надо думать о том, что происходит до или после.

При выполнении ката, соблюдая порядок движения, надо иметь в виду, что нужно быть готовым к внезапной атаки с любого направления.

Чтобы выполнить каждое движение должным образом, нужно практиковать ката до тех пор, пока ваши движения не станут естественными.

(источник www.wado-ryu.jp)