КАТА ПИНАН НИДАН

 

Стойка МАХАНМИ НО НЕКОАШИ ДАЧИ весьма характерна для ВАДО-РЮ. В этой стойке возможно выполнение как атакующих, так и защитных техник требующих значительных усилий со стороны мускулатуры нижней части тела. Из этой выполняются удары ногами и уходы от атаки, требующие сохранения баланса и уровня центра тяжести.

Позиция КИОЦУКЕ (буквально означает «быть во внимании)

МИСУБИ-ДАЧИ (фото А)

Позиция ЙОЙ- ХАЧИЖИ-ДАЧИ

Из КИОЦУКЕ сначала левая нога передвигается влево, затем правая – вправо. Расстояние между внешними ребрами стоп соответствуют ширине бедер. Ладони свободно сжимаются в кулаки.

1) Разверните носок левой ноги влево и перейдите в МАХАНМИ НО НЕКОАШИ ДАЧИ. Одновременно выполните блок ТЕТЦУЙ ОТОСИ-УКЕ левым кулаком сверху-вниз на уровне диафрагмы, а правый кулак отдерните назад, к поясу в положение ХИКИТЭ.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это движение в КАТА ВАДО-РЮ, служащие для совершенствования  стойки МАХАНМИ НО НЕКОАШИ ДАЧИ. Выполняя с полной отдачей небольшое по амплитуде вертикальное перемещения левого кулака, Вы должны сохранить правильное позицию обеих ног, в частности, регулировать уровень центра тяжести. Одновременно с движением руки вниз центр тяжести немного понижается.
Движение левой руки: сначала поднимите руку вверх (локоть в первую очередь), подведите кулак ко лбу и затем выполните блок большим дуговым движением. В начале движения кулаки лишь слегка сжаты, в последний момент нужно резко напрячь все мышцы руки и кулака – так, чтобы почувствовать КИМЭ.

КИМЭ: мышечное напряжение и концентрация силы в момент удара или блока мгновенно сменяется расслаблением, «освобождением» энергии.

Движение правой руки: сначала поднимите правую руку, почти не меняя положения кулака, до уровня пояса и затем рывком отведите её назад в положение ХИКИТЭ. Это почти горизонтальное движение. Движение обеих рук выполняется гармонично.

2) Переместите правую ногу вперед в ЗЕНКУТЦУ — ДАЧИ и выполните ДЖУН-ДЗУКИ правой рукой.

3) Развернитесь на левой ноге на 180° направо и выполните ГЕДАН-БАРАЙ.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это упражнение на перемещение тела в координации с движением рук. Максимально используйте движение корпуса (особенно вращение бедер) для выполнения отводящего движения рукой (ГЕДАН-БАРАЙ).  Во время разворота левая рука остается в положении ХИКИТЭ.

4) Отведите корпус и правую ногу назад, встаньте прямо и выполните блок ТЕТЦУЙ ОТОСИ-УКЕ на уровне диафрагмы. Распрямляя колени, и слегка напрягите их. Вес тела распределяется равномерно на обе ноги.

ПРИМЕЧАНИЕ: Цель этого движения заключается в изучении движения корпуса назад, а центра тяжести вверх для выполнения ТЕТЦУЙ ОТОСИ-УКЕ в обороне.

5) Переместите левую ногу вперед в ЗЕНКУТЦУ — ДАЧИ и выполните ДЖУН-ДЗУКИ левой рукой.

6) Развернитесь на правой ноге на 90° в влево выполните ГЕДАН-БАРАЙ.
ПРИМЕЧАНИЕ: Правый кулак находится в положении ХИКИТЭ.

7) Переместите правую ногу вперед в ЗЕНКУТЦУ — ДАЧИ ДЖУН-ДЗУКИ КАМАЕ и выполните правой рукой ДЗЁДАН — УКЕ.

8) Переместите левую ногу вперед в ЗЕНКУТЦУ — ДАЧИ ДЖУН-ДЗУКИ КАМАЕ и выполните левой рукой ДЗЁДАН — УКЕ.

9) Переместите правую ногу вперед в ЗЕНКУТЦУ — ДАЧИ ДЖУН-ДЗУКИ КАМАЕ и выполните правой рукой ДЗЁДАН — УКЕ. КИАЙ!!!

10) Развернитесь на правой ноге на 225° влево и выполните ГЕДАН-БАРАЙ левой рукой.

11) Переместите правую ногу вперед в ЗЕНКУТЦУ — ДАЧИ и выполните ДЖУН-ДЗУКИ правой рукой.

12) Развернитесь на левой ноге на 90° вправо и выполните ГЕДАН-БАРАЙ правой рукой.
ПРИМЕЧАНИЕ: Левый кулак находится в положении ХИКИТЭ.

13) Переместите левую ногу вперед в ЗЕНКУТЦУ — ДАЧИ и выполните ДЖУН-ДЗУКИ левой рукой.

14) Развернитесь на правой ноге на 45° влево и выполните ГЕДАН-БАРАЙ левой рукой.

ПРИМЕЧАНИЕ: Правый кулак находится в положении ХИКИТЭ.

15) Переместите правую ногу вперед в ЗЕНКУТЦУ — ДАЧИ и выполните ДЖУН-ДЗУКИ правой рукой.

16) Переместите левую ногу вперед в ЗЕНКУТЦУ — ДАЧИ и выполните ДЖУН-ДЗУКИ левой рукой.

17) Переместите правую ногу вперед в ЗЕНКУТЦУ — ДАЧИ и выполните ДЖУН-ДЗУКИ правой рукой. КИАЙ!!!

18) Развернитесь на правой ноге на 225° налево. Перейдите в ШИКО-ДАЧИ и выполните НУКИТЭ левой рукой на уровни пояса. Правая ладонь на уроне диафрагмы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Целью этого движения является координация вращательного движения бедер и прямолинейного движения руки. Для того, чтобы придать движению бедер большую амплитуду, сначала примите позицию ШОМЭН НО НЕКОАШИ ДАЧИ (фронтально) и полностью разверните корпус в направлении атаки. Левая нога ставится впереди. Ладони рук, тыльной стороной друг к другу, направлены, как и корпус, по линии атаки (левая ладонь сверху). Затем, перемещая вперед левую руку, резким разворотом бедер перейдите в ШИКО-ДАЧИ. Удар НУКИТЭ нанесите с вращательным движением левой ладони, правую ладонь отведите к диафрагме и остановите возле груди. Движение левой руки синхронизируйте с движением корпуса.
Смысл КАТА стиля ВАДО-РЮ – это всегда постижение общих принципов движений каратэ. Применительно к фазе 18 мы изучаем технику ТАЙ САБАКИ.

При выполнении НУКИТЭ добивайтесь того, чтобы не правая рука отводилась к корпусу, а сам корпус приближался к неподвижным рукам. Направления взгляда должно быть направленно в сторону НУКИТЭ.

Центр тяжести в фазах 18-21 перемещается только в горизонтальной плоскости, особенно в момент перехода в позицию ШОМЭН НО НЕКОАШИ ДАЧИ.

19) Перемещайтесь вперед в том же направлении, и выполните движение 18 в зеркальном отображении.
ПРИМЕЧАНИЕ: Перемещение корпуса  в тот момент когда Вы принимаете стойку ШОМЭН НО НЕКОАШИ ДАЧИ, быстро расположите ладони тыльными сторонами друг к другу (правой над левой). Затем выполните НУКИТЭ   разворачивая бедра и переходя в стойку ШИКО-ДАЧИ.

Более опытные каратэ-ки могут выполнять оба элемента одним движением, без остановки в ШОМЭН НО НЕКОАШИ ДАЧИ.

20) Развернитесь на левой ноге на 90° вправо, выполните те же движения, что и фазе 19.
ПРИМЕЧАНИЕ: Вы должны отработать подготовительные движения обеих рук для выполнения НУКИТЭ так, чтобы они были как можно более мелкие по амплитуде. В целом нужно следовать принципу экономии всех движений при перемещении во время исполнения КАТА.

21) Перемещайтесь в том же направлении и выполняя те же движения, что и в фазе 18.

ЯМЭ: вернитесь положение ЙОЙ.