КАТА ПИНАН ШОДАН

Позиция КИОЦУКЕ (буквально означает «быть во внимании) – МИСУБИ-ДАЧИ (фото А).

Пятки вместе, носки врозь. Ладони рук лежат на бедрах. Необходимо сохранять полное психическое и физическое спокойствие.

Позиция ЙОЙ- ХАЧИЖИ-ДАЧИ.

Из КИОЦУКЕ сначала левая нога передвигается влево, затем правая – вправо. Расстояние между внешними ребрами стоп соответствуют ширине бедер. Ладони свободно сжимаются в кулаки.

1) Переместить левую ногу влево и перейти в МАХАНМИ НО НЕКОАШИ ДАЧИ. Подняв обе руки одновременно вверх: левая рука блокирует спереди назад, в то время как правая рука останавливается на уровне лба.

2) Сохраняя положение ног, отведите левую руку, держа предплечье вертикально, к правой щеке (кулак повернут тыльной стороной наружу). Одновременно нанесите правым кулаком удар сверху-вниз ТЕТЦУЙ ОТОСИ-УКЕ (внешняя часть со стороны мизинца).

ПРИМЕЧАНИЕ: движения обеих рук выполняются одновременно, но цели у них разные. Левая рука выполняет УЧИ УКЕ, правая рука наносит удар по вертикали (для защиты или атаки).
Основная цель сохранять позицию ног в МАХАНМИ НО НЕКОАШИ ДАЧИ, несмотря на скручивание корпуса.  Вторая задача- координация движений рук в разных направлениях.

3) Быстро развернув корпус вправо, вернитесь в позицию ЙОЙ. Одновременно нанесите удар ТЕТЦУЙ-УЧИ левой рукой на уровне виска, используя вращения бедер. Потяните кулак правой руки энергично назад в положение ХИКИТЭ. Левый кулак и левая нога оказываются в конечной позиции одновременно.

4) Зеркальное отображение фазы 1.

ПРИМЕЧАНИЕ: не опускайте кулаки слишком низко перед тем, как поднять руки вверх. Правый кулак опускается до уровня паха. Левый кулак поднимается до уровня лба.

5) Зеркальное отображение фазы 2.

6) Зеркальное отображение фазы 3.

7) На месте развернитесь направо и, глядя через плечо, блокируйте правым предплечьем на уровне лица (ДЗЁДАН СОТО-УКЕ). Одновременно нанесите удар правой ногой на уровни живота (ЧУДАН ЙОКО- ГЕРИ). Сразу же после удара поставьте ногу рядом с левой пяткой и разверните корпус в первоначальном направлении Ката. Переместите левую ногу вперед и перейдите в позицию МАХАНМИ НО НЕКОАШИ ДАЧИ. Отведите открытую левую руку к правой щеке (ладонью к щеке) и выполните блок ШУТО-УКЕ. Используйте вращение корпуса для отводящего движения руки.

ПРИМЕЧАНИЕ: цель этой фазы –изучение удара ногой (ЙОКО-ГЕРИ) при изменении ориентации тела. Начинающим легче разделить движение правой руки (СОТО-УКЕ) и правой ноги (ЙОКО-ГЕРИ), выполнять их последовательно, так как часто при нанесении удара ногой с достаточной силой пренебрегают движением блокирующей руки. На это следует обращать внимание и более опытным каратэка. Два эти движения не обязательно всегда выполнять одновременно. При подготовке к блоку правой рукой, кулак обычно опускают к правому бедру, развернув его внутрь так, чтобы тыльная сторона почти касалась бедра. Левый кулак остается у пояса.

8) Переместите правую ногу в МАХАНМИ НО НЕКОАШИ ДАЧИ, и выполните ШУТО –УКЕ правой рукой.

9) Зеркальное отображение движений фазы 8.

10) Переместите правую ногу вперед в стойку ЗЕНКУТЦУ-ДАЧИ ДЖУН-ДЗУКИ, и атакуйте на уровне солнечного сплетения кончиками пальцев (НУКИТЭ) правой руки, которая остается вертикальной. Левый кулак оттяните назад к поясу (ХИКИТЭ). КИАЙ!!!

ПРИМЕЧАНИЕ: Для выполнения НУКИТЭ не отводите правую руку назад, наносите удар прямо из точки, где находится рука.

11) Поворот на 225° на правой ноге налево-назад для перехода в МАХАНМИ НО НЕКОАШИ ДАЧИ; выполните ШУТО –УКЕ правой рукой.

ПРИМЕЧАНИЕ: Движение фаз 11 и 14 упражнение для отработки быстрых и точных движений тела при изменении ориентации и согласованности движений корпуса и конечностей.

12) Выдвигая правую ногу в МАХАНМИ НО НЕКОАШИ ДАЧИ, выполните ШУТО-УКЕ правой рукой.

13) Поворот на 90° на левой ноге направо в МАХАНМИ НО НЕКОАШИ ДАЧИ, выполнив ШУТО-УКЕ правой рукой.

14) Вперед левой ногой в МАХАНМИ НО НЕКОАШИ ДАЧИ выполните ШУТО-УКЕ левой рукой.

15) Поворот на 45°, на правой ноге влево, перейдите в положение ГЬЯКУ-ДЗУКИ ЗЕНКУТЦУ-ДАЧИ. Выполните ДЗЁДАН СОТО-УКЕ правой рукой. Держите левый кулак на поясе в положении ХИКИТЭ.

ПРИМЕЧАНИЕ: Положение левой руки в фазе 14 используется таким образом: левая ладонь сохраняет положение ШУТО-УКЕ, в то время как позиция ног полностью меняется. В момент, когда правая рука выполняет блок, энергичным рывком оттяните левую руку в положение ХИКИТЭ, используя эффект реверса. Движение правой руки: сначала опустите кулак к паху с левой стороны, затем поднимите его вверх, разворачивая на уровни лица. (Более опытные Каратэ-ка выполняют этот блок с меньшей амплитудой, но с большой скоростью, опуская кулак ни так низко, как начинающие). В момент КИМЭ разверните грудь немного налево для того, чтобы уйти от атаки противника.

16) Выполните удар правой ногой МАЕ-ГЕРИ на уровне (ЧУДАН), а затем сделайте ГЬЯКУ-ДЗУКИ левой рукой (КЕТТЕ ГЬЯКУ-ДЗУКИ).

17) Выполните на месте ДЗЁДАН СОТО-УКЕ левой рукой.

ПРИМЕЧАНИЕ: Как в фазе 15, сначала опустите кулак к паху с правой стороны, разворачивая его внутрь. Не меняйте положение правого кулака. Это движение можно разделить на этапы следующим образом:

— сначала опустите кулак, полностью развернув его во внутрь, до уровня паха с правой стороны;

— затем выполните ДЗЁДАН СОТО-УКЕ, используя силу вращения корпуса в результате резкого отведения правого плеча назад.

18) Зеркальное отображение движений фазы 16.

19) Переместите правую ногу вперед в ЗЕНКУТЦУ- ДАЧИ и выполните ДЗЁДАН СОТО-УКЕ правой рукой. Держите левое предплечье на уровне диафрагмы.КИАЙ!!!

ПРИМЕЧАНИЕ: Сначала разверните бедра влево и синхронизируйте движение опускающего кулака (фаза 15 и 17) и движение разворачивающейся внутрь пятки правой ноги. Затем переместите ногу вперед и в тот момент, когда корпус займет нужную позицию, блокируйте правой рукой, используя вращения тела. Начинающиеся могут слегка касаться левым кулаком внутренней части правого локтя. Перемещаясь вперед, перенесите расслабленную правую руку к левой стороне тела – так, чтобы вся касалась тела. Из этой позиции выполните сметающий блок предплечьем. КИМЭ и остановка правой ноги происходит одновременно. Левая рука синхронизируется с движением правой руки немного опускается, перед тем как принять положение, описанное выше.

20) Поворот на 225° на правой ноге влево в ЗЕНКУТЦУ — ДАЧИ и выполните ГЕДАН — БАРАЙ левой рукой.

ПРИМЕЧАНИЕ: Оба кулака движутся одновременно, меняя предыдущую позицию. Координировать сметающие движения руки с разворотом бедер.

21) Переместите правую ногу вперед, в ЗЕНКУТЦУ — ДАЧИ и выполните ДЗЁДАН — УКЕ правой рукой.

22) Поворот на 90° на левой ноге вправо в ЗЕНКУТЦУ — ДАЧИ и выполните ГЕДАН — БАРАЙ правой рукой.

ПРИМЕЧАНИЕ: Левый кулак остается в положении ХИКИТЭ.

23) Переместите левую ногу в ЗЕНКУТЦУ – ДАЧИ и выполните ДЗЁДАН — УКЕ левой рукой.

ЯМЭ : вернитесь в исходную позицию ЙОЙ.

НАОРЭ: вернитесь в положение КИОЦУКЕ