КАТА ПИНАН САНДАН

Позиция КИОЦУКЕ (буквально означает «быть во внимании)

МИСУБИ-ДАЧИ (фото А)

Позиция ЙОЙ- ХАЧИЖИ-ДАЧИ

Из КИОЦУКЕ сначала левая нога передвигается влево, затем правая – вправо. Расстояние между внешними ребрами стоп соответствуют ширине бедер. Ладони свободно сжимаются в кулаки.

1. Развернитесь на правой ноге на 90° влево в позицию ШОМЭН НО НЕКОАШИ ДАЧИ и выполните ДЗЁДАН СОТО-УКЕ левой рукой. Правый кулак отведите на пояс в положение ХИКИТЭ.

ПРИМЕЧАНИЕ: Цель этого движения является изучение изменения направления движения тела. Соответственно, ориентация бедер должна измениться точно на 90°.
В то время как левый кулак поднимается вверх непосредственно из исходной позиции, правая рука резко оттягивается назад к поясу (ХИКИТЭ) скользящим движением вдоль живота. В какой-то момент руки перекрещиваются.
2. Подтяните правую ногу к левой и встаньте прямо, в позицию ХЕЙСОКУ-ДАЧИ (ноги вместе, внутренние ребра стоп слегка соприкасаются). Одновременно выполните ДЗЁДАН СОТО-УКЕ правым предплечьем (вдоль внутренней части левого локтя) и отводящие движение левым предплечьем ГЕДАН-БАРАЙ.
ПРИМЕЧАНИЕ: Приняв позицию ХЕЙСОКУ-ДАЧИ, проверьте направление левой стопы: носок должен быть направлен строго вперед.

3. На месте, в той же позиции, сделайте ДЗЁДАН СОТО-УКЕ левой рукой, и, ГЕДАН-БАРАЙ правой рукой. Кулаком правой руки проходит вдоль внутренней части левого локтя.

4. Развернитесь на левой ноге на 180° вправо в позицию ШОМЭН НО НЕКОАШИ ДАЧИ и выполните ДЗЁДАН СОТО-УКЕ  правой рукой. Левый кулак отведите на пояс в положение ХИКИТЭ.

ПРИМЕЧАНИЕ: Используйте разворот корпуса для усиления блокирующего движения. Вращательное движение бедер как бы «выбрасывает» кулак (эффект пружины)

5. Зеркальное отображение движений фазы 2.

6. Зеркальное отображение движений фазы 3.

7. Развернитесь на правой ноге на 90° влево в позицию ШОМЭН НО НЕКОАШИ ДАЧИ и выполните ДЗЁДАН СОТО-УКЕ левой рукой.

8. Переместите правую ногу вперед в позицию ЗЕНКУТЦУ — ДАЧИ ДЖУН-ДЗУКИ КАМАЕ и выполните ЧУДАН ТАТЭ НУКИТЭ правой рукой (ладонь развернута вертикально).

9. Развернитесь на правой ноге на 180° влево, наклонитесь вперед, подтянув правую руку к спине. Поверните руки внутрь так, чтобы ладонь была обращена наружу и прикоснуться к спине, на уровне копчика.

ПРИМЕЧАНИЕ : Представьте себе, что ваш противник захватил ваше правое запястье и пытается выкрутить его. Стараясь освободиться, Вы, для того чтобы уменьшить силу воздействия и вывести противника из равновесия, наклоняетесь вперед. Не тяните одними мышцами руки, используйте все тело, и особенно бедра. Тем временем левая нога скользящим движением автоматически занимает нужную позицию. Не имеет никакого смысла с силой шлепать себя по пояснице тыльной стороной ладони.
10. Развернитесь на правой ноге на 90° влево в позицию ШИКО-ДАЧИ и выполните ЧУДАН ХАРАЙ-УКЕ левой рукой. Потяните энергично кулак правой руки на пояс в положение ХИКИТЭ.

ПРИМЕЧАНИЕ : Представьте, что Вы используете инерцию движения противника, пытающего притянуть Вас к себе, одновременно нанося удар по его руке или боку. Иными словами, с силой оттолкните его, одновременно рывком отдергивая руку к поясу, как бы освобождая ее от захвата. Мышцы рук остаются расслабленными до момента ЧУДАН ХАРАЙ-УКЕ. При этом, разворачиваясь, Вы сначала подтягиваете противника к себе. А затем отталкиваете его. Движения выполняются всем телом.

11. Переместите правую ногу в ЗЕНКУТЦУ — ДАЧИ и выполните ДЖУН-ДЗУКИ правой рукой. КИАЙ!!!

ПРИМЕЧАНИЕ: Представьте, что Вы атакуете преследуя противника, который отступает.
Для опытных каратэка движение фаз 9, 10 и 11 связанны между собой. Однако вначале необходимо изучать их по отдельности.

12. Развернитесь на правой ноге на 180° влево и перейдите в позицию МИЦУБИ-ДАЧИ (пятки вместе, носки врозь – позиция КИОЦУКЕ). Кулаки на поясе, ладонями назад. Локти расставлены в стороны, и немного во внутрь. Не напрягайте плечи. Кулаки слегка касаются пояса, не в коем случае не упирайтесь в бока.
 13. Переместите правую ногу вперед в ШИКО-ДАЧИ и отбейте атаку противника правым локтем снаружи внутрь. Немедленно той же рукой нанесите ТЕТЦУЙ-УЧИ в бок противника. Верните кулак в первоначальное положение на поясе.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это отводящие движение локтем выполняется следующим образом: сначала отведите правый локоть назад и разверните кулак в положение ХИКИТЭ, как для удара ДЗУКИ. Затем выдвиньте локоть вперед, одновременно разворачивая кулак в первоначальное положение. Синхронизируйте движение локтя с разворотом бедер. Чтобы во время удара ТЕТЦУЙ-УЧИ кулак не поднимался, используйте вес тела- слегка опуститесь вниз.

14. Перемещайтесь вперед левой ногой, выполнить движение фазы 13 в зеркальном отображении.

15. Выполните движение фазы 13, но на этот раз, не возвращайте после ТЕТЦУЙ-УЧИ правый кулак назад, на пояс. Оставьте кулак там, где он находился в момент КИМЭ.
ПРИМЕЧАНИЕ: Это проверка правильности положение кулака и эффективности удара.

16. Перемещайтесь левой ногой вперед в позицию  ЗЕНКУТЦУ — ДАЧИ  и выполните ЧУДАН ДЖУН-ДЗУКИ левой рукой. КИАЙ!!!

17. Подтяните правую ногу рядом к левой ногой (разведите их немного больше, чем в положение ЙОЙ (ХАЧИЖИ-ДАЧИ), а центр тяжести пущен немного ниже. Затем развернитесь на правой ноге на 180° влево в положение ДЖИГОТАЙ. Разверните грудь слегка влево. Отведите левый локоть назад, как для удара локтем УШИРО-ЭМПИ-УЧИ, и нанесите удар правым кулаком назад, над левым плечом.
ПРИМЕЧАНИЕ: Традиционно считается, что цель этой фазы –освобождение от двойного захвата сзади. Мнение основателя стиля Вадо-рю Хиронори Оцуки расходится с общепринятым. Истинная цель этого движения- в координации движения тела, меняющего направление, и движение рук при неизменной позиции ног. Это движение представляет трудность в следующем: не следует поднимать центр тяжести, а позиция ног сохраняется неизменной в то время как руки движутся.  Центром движения являются бедра.

18. Скользящим движением обеих ног переместитесь вправо. Поверните грудь слегка направо и выполните движение фазы 17 в зеркальном отображении.


НАОРЭ: верните правую ногу полшага влево примите позицию ЙОЙ.