КАТА ПИНАН ЁНДАН

Позиция КИОЦУКЕ  – МИСУБИ-ДАЧИ (фото А).

Позиция ЙОЙ- ХАЧИЖИ-ДАЧИ.

1. Левой ногой сделайте полушаг влево, разворачивая носок наружу, при этом слегка опустите корпус вниз и разверните носок правой ноги наружу (МАХАНМИ НО НЕКОАШИ-ДАЧИ). Одновременно выполните блок левой рукой на уровне лица ДЗЁДАН ХАЙШУ СОТО- УКЕ (как ДЗЁДАН СОТО- УКЕ, но тыльной стороной ладони), а правую руку, открытой ладонью наружу, поднимите ко лбу. При движении обе руки описывают дугу. Ладони развернуты наружу. Корпус остается на месте. Центр тяжести понижается, но не отклоняется в сторону. Для контроля центра тяжести добивайтесь координации прямолинейного движения левой ноги и разворота правого колена.

2. Верните левую ногу в исходное положение. Скользящим движением переместите правую ногу направо и выполните движения предыдущей зеркальном отображении. Позиция и направление корпуса не меняются.

3. Верните правую ногу на место. Переместите левую ногу вперед, в позицию ХИДАРИ ДЖУН-ДЗУКИ ЗЕНКУЦУ-ДАЧИ. Отведите оба кулака к поясу ХИКИТЭ и затем выбросите их вперед, перекрещивая на уровне живота ДЖУДЖИ-УКЕ (правый кулак над левым).

4. Переместите правую ногу вперед, переходя в позицию ХАНМИ НО НЕКОАШИ-ДАЧИ, и выполните ДЗЁДАН СОТЕ-УКЕ правой. Левый кулак держите на уровне диафрагмы.

5. Подтяните левую ногу к правой в позицию ХЕЙСОКУ-ДАЧИ. Посмотрите налево и отведите правый кулак к поясу, как для подготовки к ТЕТЦУИ-УЧИ. Левое предплечье перемещается вдоль корпуса на уровне диафрагмы, кулак (тыльной стороной вверх) останавливается над правым кулаком и слегка касается его.

Примечание: Это подготовительное движение выполняется медленно и плавно, без рывка.

6. Нанесите удар ТЕТЦУИ-УЧИ влево на уровне диафрагмы и одновременно в том же направлении выполните ЧУДАН ЁКО-ГЕРИ. Затем опустите левую ногу в позицию ГЬЯКУ-ДЗУКИ ЗЕНКУЦУ-ДАЧИ, разверните грудь налево и одновременно нанесите удар правым локтем по левой ладони на уровне груди.

Примечание: При двойном ударе, выполняемом одновременно рукой и ногой, оба удара должны быть полноценны и независимы друг от друга. Нужно научиться выполнять это движение всем телом, а не одними руками или ногами. Это одна из главных целей изучения этой фазы. Для тренировки удара локтем МАЕ EМПИ-УЧИ используется ладонь другой руки, так как при этом ударе сложно определить момент и точку приложения КИМЭ. Сконцентрируйте всю силу в момент удара. Во время удара локтем очень важны движения корпуса, и особенно бедер. Руки в естественном, ненапряженном положении. При ударе кулак разворачивается вертикально, тыльной стороной наружу.

7. Вернитесь в исходное положение, подведя правую ногу к левой в ХЕЙСОКУ-ДАЧИ, и отведите оба кулака — правый над левым — к левому боку. Посмотрите направо.

8. Зеркальное отображение движений фазы 6.

9. На месте разверните корпус налево, перейдите в позицию ГЬЯКУ-ДЗУКИ НО ЦУККОМИ ЗЕНКУЦУ-ДАЧИ и выполните отводящее движение правой ладонью справа налево на уровне пояса. Рука полностью вытянута вперед. Одновременно перенесите левую руку ко лбу, ладонью наружу.

Примечание: Большой палец правой руки отставлен и направлен вперед, явля­ясь продолжением линии предплечья. Остальные пальцы направлены вниз. Слегка согните их, как для захвата запястья противника ДЗИТТЕ-УКЕ. Левая рука в ладонь раскрыта (ШУТО). Следите за тем, чтобы все пальцы были сложены вместе и большой палец не отводился от ладони.

10-1. Нанесите ЧУДАН МИГИ МАЕ-ГЕРИ, немедленно бросьте тело вперед и нанесите ДЗЁДАН МИГИ УРАКЕН-УЧИ. КИАЙ!!!

Вес тела сосредоточен на правой, слегка согнутой, ноге. Носок левой ноги поставьте рядом с пяткой правой. При движении вперед блокируйте удар противника сметающим движением левого предплечья (со стороны мизинца) сверху вниз. При этом сожмите руку в кулак и разверните его внутрь. Затем отведите кулак к левому боку на уровне диафрагмы. После удара ногой, перед тем как броситься вперед, вращением бедер верните корпус назад, во фронтальное положение. Колено и носок левой ноги должны смотреть вперед. Движение левой руки выглядит так: опускайте руку вертикально вниз, предплечье горизонтально. Кулак разворачивается внутрь так, что тыльная его сторона соответственно поворачивается вверх — наружу — вниз.

10-2. Момент остановки тела должен совпадать с КИМЭ удара УРАКЕН-УЧИ правой и рывком назад левого кулака в ХИКИТЭ.

11. Развернитесь на правой ноге на 125° налево, примите позицию ШОМЕН НО НЕКОАШИ-ДАЧИ и выполните ХИДАРИ ДЗЁДАН СОТЕ-УКЕ.

12. Нанесите ЧУДАН МИГИ МАЕ-ГЕРИ, затем ЧУДАН МИГИ ДЖУН-ДЗУКИ правой и сразу же ХИДАРИ ГЬЯКУ-ДЗУКИ левой на месте.

Примечание: При выполнении ГЬЯКУ-ДЗУКИ пере­ходят в позицию ГЬЯКУ-ДЗУКИ ЗЕНКУЦУ-ДАЧИ с резким разворотом бедер (КОШИ-НО-КИРИ), как это делается в КИХОН.

13. Развернитесь на левой ноге на 90° направо в ШОМЕН НО НЕКОАШИ-ДАЧИ и выполните ДЗЁДАН СОТЕ-УКЕ правой.

14. Зеркальное отображение движений фазы 12.

15. Развернитесь на правой ноге на 45° налево в МАХАНМИ НО НЕКОАШИ-ДАЧИ и выполните ДЗЁДАН СОТЕ-УКЕ левой. Одновременно опустите правое предплечье сверху вниз, как для блокирования удара противника внешней частью предплечья (со стороны мизинца).

Примечание: Вы должны использовать инерцию движения правого предплечья для выполнения ДЗЁДАН СОТЕ-УКЕ левой.

16. Зеркальное отображение движений фазы 15.

17. Повторите движения фазы 15.

18. Повернитесь на месте, разворачивая грудь во фронтальное положение, в первоначальном направлении КАТА и перейдите в ШОМЕН НО НЕКОАШИ-ДАЧИ. Одновременно правый кулак, разворачивая внутрь, переместите под левый локоть и выполните ДЗЁДАН СОТЕ-УКЕ правой.

Примечание: Левая рука неподвижна, грудь четко во фронтальной плоскости, в конечном положении руки симметричны.

19. Одновременно обеими руками выполните блок ГЕДАН-БАРАЙ и удар правым коленом. КИАЙ!!!

Примечание: При выполнении этого движения представьте, что Вы захватили запястья противника и, резко потянув вниз, вывели его из равновесия. При ударе коленом носок ноги опущен вертикально вниз.

20. Опустите правую ногу вертикально на землю и развернитесь на 225° налево, перейдя в МАХАНМИ НО НЕКОАШИ-ДАЧИ. Выполните ДЗЁДАН КАКЕ-УКЕ левой, но при этом разверните запястье наружу, отведя большой палец от остальных так, чтобы он находился на одной линии с предплечьем. Блокируйте удар противника углом внешнего ребра ладони и предплечья. Одновременно нанесите удар сверху вниз правой ладонью (форма ладони такая же, как у левой) на уровне диафрагмы. Для удара используйте основание ладони. Представьте, что Вы захватываете запястье противника.

Примечание: Во время этого движения вес тела не следует перемещать на правую ногу. Стоя на левой ноге, носком правой стопы, скользящим по полу, подтяните корпус.

21. Опустите левую пятку на землю и шагните правой ногой вперед и направо (под углом 90° к левой). При этом сначала опустите на землю правую пятку (пальцы оттянуты вверх), затем опуститесь на носок, оторвав от земли пятку. Это движение правой ноги подтягивает за собой левую ногу в позицию МАХАНМИ НО НЕКОАШИ-ДАЧИ. Одновременно руки повторяют в зеркальном отображении движения фазы 20.

Примечание: Не меняйте ни направление левой ноги, ни угол сгибания левого колена, ни положение центра тяжести. Просто перемещайте все тело в целом.

ЯМЭ: Вернитесь в позицию ЙОЙ.