КАТА ПИНАН ГОДАН

1) Те же движения, что и в фазе 1 ПИНАН САНДАН: переход в позицию ШОМЕН НО НЕКОАШИ-ДАЧИ налево и ДЗЁДАН СОТЕ-УКЕ левой.

2) В этой же позиции нанесите удар правым кулаком на уровне солнечного сплетения ЧУДАН ГЬЯКУ-ДЗУКИ.

3) Развернитесь в первоначальном направлении и подтяните правую ногу к левой в МИСУБИ-ДАЧИ. Поверните голову вправо. Правый кулак отведите назад к поясу. Предплечье левой руки переместите горизонтально вдоль корпуса на расстоянии примерно ширины кулака от груди. Кулак останавливается над правым кулаком, расстояние между ними — ширина кулака.

Примечание: Это движение выполняется медленно, без силы. Оно является подготовительным к следующей фазе.

4) Зеркальное отображение движений фазы 1.

5) Зеркальное отображение движений фазы 2.

6) Зеркальное отображение движений фазы 3, но голова прямо, взгляд направлен вперед.

7) Движения фазы 4 ПИНАН ЁНДАН.

МИГИ ХАНМИ НО НЕКОАШИ-ДАЧИ/ МИГИ ДЗЁДАН СОТЕ-УКЕ, левое предплечье на уровне диафрагмы.

8) Движения фазы 3 ПИНАН ЁНДАН.

Шаг вперед левой ногой в позицию ДЖУН-ДЗУКИ ЗЕНКУЦУ-ДАЧИ, кулаки скрещены впереди, ладонями вниз ДЖУДЖИ-УКЕ.

9) Разожмите кулаки и разверните руки ладонями вверх. На месте выполните двойной ДЗЁДАН ШУТО ДЖУДЖИ-УКЕ обеими руками.

Примечание: Это упражнение используется только в КАТА, так как одновре­менное блокирование обеими руками таким способом — не очень удачная защитная техника. Традиционно это движение используется для защиты от удара палкой. Развернув ладонь на 180°, можно захватить палку. В ЯКУСОКУ КУМИТЭ палку заменяет рука противника.

10) Блокируйте удар противника сверху вниз тыльной стороной правого запястья и ладонью левой руки. Левая рука проходит под правой.

Примечание: Обе ладони расположены на уровне диафрагмы на расстоянии 15 см от тела. Локти слегка касаются боков тела. Руки выполняют дви­жения независимо друг от друга. Контактные по­верхности при блокировании — средняя часть предплечья. Не прижи­майте руки с силой, они лишь слегка касаются.

11) На месте выполните ЧУДАН ДЗУКИ левым кулаком на уровне диа­фрагмы.

Примечание: Используйте реактивную силу ХИКИТЭ отводимого сильным ры­вком назад правого кулака.

12) Наступайте вперед правой ногой и выполните МИГИ ДЖУН-ДЗУКИ. КИАЙ!!!

13) Развернитесь на левой ноге на 180° налево (фактически бедра разворачиваются на 270°) в ШИКО-ДАЧИ и выполните МИГИ ГЕДАН-БАРАЙ.

Примечание: Сначала поместите правый кулак внешней частью (сторона мизи­нца) к правому уху (ладонью назад). Затем, одновременно с разворотом корпуса, энергично разворачивая кулак, выполните сметающее движение, как для блокировки атаки сбоку. Бедра дают импульс движению тела, а ноги следуют за движением корпуса! Это основной принцип всех движений КАТА, и такое широкое движение, как в фазе 13, является наиболее наглядным примером воплощения этого принципа.

14) Подтяните левую ногу к правой, перейдите в позицию ЙОЙ и выполните сметающее движение ХИДАРИ ТЕТЦУИ-УЧИ вбок, полностью используя реактивную силу движения подтягиваемой ноги и ХИКИТЭ правого кулака.

Примечание: Сметающее движение левым кулаком выполняйте сразу же, непосредственно из того положения, в котором он находится. Одно­временно правый кулак сначала вытяните горизонтально перед собой, а затем рывком отдерните назад для реверса.

15) Переместите правую ногу налево и нанесите удар правым локтем по ладони левой руки, расположенной прямо перед Вами (воображаемая цель — солнечное сплетение противника), одновременно с разворотом тела.

16) Быстро подтяните левую ногу к правой пятке и выполните МИГИ СОТЕ-УКЕ, не меняя положение левой руки, а лишь сжимая кулак.

Примечание: Цель движения левой ноги — избежать подсечки сзади.

17) Правая нога остается на месте. Разворачивая грудь налево, посмотрите назад. Перейдите в КОКУЦУ-ДАЧИ, выпрямляя левую ногу и наклоняя корпус. Из исходной позиции выбросьте кулак назад и вверх, как если бы Вы хотели ударить находящегося сзади противника в челюсть. Левое предплечье поместите на уровне диафрагмы, закрывая подмышку.

Примечание: Представьте, что сзади нападает с палкой противник. Чтобы ней­трализовать его атаку, Вы отклоняетесь назад и одновременно атакуете другого противника, который был напротив Вас, а сейчас, в результате Вашего поворота, оказался сзади. Важно правильно выбрать нужный момент для выполнения этого движения.

18) Подпрыгните как можно выше, разворачиваясь в воздухе налево. Приземлитесь на носки, правая нога впереди, носок левой рядом и чуть сзади пятки. Согните колени. Одновременно обеими руками выполните ДЖУДЖИ УКЕ, Правый кулак сверху.

Примечание: Прыгайте, как будто уходя от удара палкой в грудь, держите корпус вертикально, смотрите прямо вперед. В момент прыжка держите руки у пояса, при приземлении с силой скрестите запястья. Если Вы хотите задержаться в этой позиции, для большей стабильности согните колени примерно на половину высоты бедер. Если Вы намерены немедленно переходить к следующей фазе, лучше согнуть колени максимально для увеличения объема движения.

19) Развернитесь на левой ноге на 90° направо и, перемещая правую ногу вперед, перейдите в позицию ДЖУН-ДЗУКИ ЗЕНКУЦУ-ДАЧИ. Выполните МИГИ ДЗЁДАН СОТЕ-УКЕ, левое предплечье держите на уровне диафрагмы. КИАЙ!!!

Примечание: Используйте вращательное движение тела для выполнения ДЗЁ­ДАН СОТЕ-УКЕ. Для подготовки к следующей фазе тело должно быть полностью развернуто во фронтальной плоскости, первоначальном на­правлении КАТА.

20) Разверните корпус на месте влево, при этом голова поворачивается на 180°. Левую ногу тоже разверните в этом направлении, левое колено распрям­ите, позиция КОКУЦУ-ДАЧИ. Одновременно выполните МИГИ ДЗЁДАН СОТЕ-УКЕ и ХИДАРИ ГЕДАН-БАРАЙ. Слегка отклонитесь назад.

Примечание: Сначала опустите правую ладонь под левый локоть, одновремен­но разворачивая грудь (левая рука остается на месте). Затем с силой разведите кулаки в стороны. После КИМЭ в руках не должно оставаться липшей энергии. Линия наклона тела параллельна правому предплечью.

21) Не меняя направления и положения тела, подведите левую пятку к правой. Это движение выполняется медленно, без силы. Не останавливаясь, сразу же наступайте из этого положения правой ногой по линии, составляющей с направлением левой стопы угол в 45°. Пе­рейдите в КОКУЦУ-ДАЧИ и выполните в зеркальном отображении движения руками фазы 20.

Примечание: Сначала одновременно поднесите правый кулак к левому плечу и левый кулак к правому паху. Разверните их внутрь и выполните блоки. При отклонении назад тело не должно сгибаться, держите корпус вертикально.

ЯМЭ: Подтяните правую ногу к левой и перейдите в позицию ЙОЙ.

НАОРЭ: Вернитесь в позицию КИОЦУКЕ.