Ката Тайкёку Шодан (形 太極初段)

Тайкёку (яп. 太極 «первопричина», «Великий Предел») ката практикуемое во многих стилях каратэ.

Изначально, тайкёку ката предназначались для отработки базовых перемещений в каратэ. Однако в настоящее время они считаются устаревшими и фактически не практикуются. Ката группы «тайкёку» и «тэн-но-ката» были созданы Фунакоси Ёситакой, сыном великого мастера и основателя каратэ Фунакоси Гичина.

Ката Тайкёку Шодан –  было разработано для обучения новичков посредством упрощения  группы  ката Хейан.

Это ката позволяют новичку получить первое представление о технике каратэ. Оно включают защиту от воображаемых ударов с помощью блоков и последующие контратаки.

Каждый поворот или разворот выполняется с блоком, каждый шаг с ударом. На восьмом и шестнадцатом шаге «Ки-ай».

В методическом плане изучение этого ката предшествует изучению ката Хейан Шодан и создает хорошую основу для его понимания, давая навыки перемещения по такой же схеме (эмбусэн).

Ёситака Фунакоси высоко ценил свое творение. Для него это было «Ката Вселенского Значения», отсюда название Тайкёку (в китайском варианте  “Тай – Цзи” (Соединение с Вселенной). Ёситака Фунакоси считал, что это ката очень просто для изучения, но при этом содержат основу базовой техники, а потому даже мастера каратэ время от времени возвращаются к этому «Универсальному источнику знаний».

В основе ката лежит перемещение в одной из основных базовых стоек каратэ “зенкутцу-дачи”, и использование начальных элементов техники работы рук, удар чудан джун-дзуки и блок гедан-барай. Лёгкость исполнения ката позволяет начинающему каратэке, отработать базовые движения и развить основные навыки исполнения ката. Практикуя в течение некоторого времени простые элементы, каратэка создаёт прочную базу для изучения более сложных техник, с которыми встретиться в ката Хейан Шодан.

Это ката содержит 20 движении и входит в экзаменационную программу JKA.