Хейан-Ката (平安 形)

Исследуя Хейан (Пинан) ката, возможно, самое странное, что можно сказать о них, заключается в том, что в отличие от других ката, хотя их происхождение и история четко поняты, подавляющее большинство людей, изучающих эти ката, не знакомы с их историей .
В отличие от древних ката, традиции которых остаются неясными или хранятся в секрете и передаются через письменность или из уст в уста, период, в котором были созданы Хейан-ката, имя их создателя и даже цель их создания были относительно хорошо установлены.
Мастер Ясуцуне Итосу (1830-1915), получивший титул «Священные кулаки», признан создателем Хейан-ката и, как говорят, завершил их создание в 1905 году. Хотя ученики средней школы на Окинаве в то время практиковали Ката Найханчи (Текки) исключительно в течение двух или даже трех лет в рамках своей обычной учебной программы физического воспитания, Хейан-ката были задуманы как более простой способ овладения основными приемами каратэ.

Хотя некоторые теории утверждают, что Хейан-ката, полученные из ката Кусянку (Канку-дай), при дальнейшем исследовании, похоже, они также включают в себя различные элементы из Бассай-дай ката.
Традиция, как элемент каратэ-ката, представляет источник ценности и значимости. Таким образом, изменение первоначальной формы ката, созданной нашими предшественниками, приводит к чему-то иному по своему характеру и приносит в жертву само происхождение этого ката. По этой причине создание Хейан-ката, ориентированного на физическое воспитание из традиционного боевого ката Кусянку можно было бы рассматривать как радикальный пересмотр. Основываясь на этом развитии, включение каратэ как части учебного плана, используемого в средних школах и обычных школах, как уже упоминалось ранее, явно указывает на то, что каратэ считалось подходящим средством для самозащиты или физического воспитания, а не только как техника убийства. Это, в свою очередь, можно рассматривать как продукт, измененный временем.
Поскольку мастер Ясуцуне Итосу создал Хейан-ката, чтобы они были пригодны в применения для физическом воспитании, они не включают в себя удары, направленные в глаза и удары в пах.
Кроме того, все Хейан-ката начинаются и заканчиваются защитными техниками.  Техника блокирования служат для выражения смиренного отношения, поэтому эти ката назывались Хейан, что означает «мир и спокойствие». Хейан-ката являются важными ката и не должны быть забыты.

Ката Хейан – Нидан изучалось первым, так как это ката проще в техническом исполнении.
Почему, однако, Хейан – Нидан был представлен до Хейан -Шодан? Согласно одной из теорий, мастер Ясуцуне Итосу считал, что выполнение более легкого ката окажется полезным после изучения более трудного ката.

Мастер Гичин Фунакоси изменил порядок изучения и названия этих двух ката.

Все Хейан-ката разделены на уровни или ступени и их следует изучать в определенной последовательности, от одного уровня к другому.

Мастер Накаяма Масатоси в изданной в 1970 году се­рии книг «Лучшее каратэ» указал на следующие аспекты при выполнении ката:

Последовательность

Все техники должны исполняться коррек­тно и в правильной последовательности.

Начало и завершение

При тренировках много усилий уходит на то, чтобы добиться завершения ката точ­но в месте его начала. Необходимо точно соблюдать заданную траекторию перемеще­ния (эмбусэн).

Значение каждого движения

Должно быть осознано значение каждого движения защиты и нападения, что выража­ется в исполнении. Кроме того, каждое ката имеет свою характерную особенность, кото­рая тоже должна быть выражена.

Осознание целей

Каратэка всегда должен иметь перед гла­зами воображаемую цель и выполнять каж­дое движение в нужный момент.

Ритм и чувство времени

Ритм должен соответствовать требовани­ям исполняемого ката. Он должен быть тес­но связан с представлением о нападении не­скольких противников с разных сторон.

Когда каратэка добьется мастерства в исполнении одного ката, он может переходить к изучению следующего, основываясь на полученных знаниях и приобретенном опыте.