Ката Хейан Шодан (形 平安初段)

В этом ката используются блок против атаки в голову (аге-уке) и блок рука-меч против атаки в корпус (чудан шуто-уке). Поскольку это первое ката, который изучается начинающими, важно об­ратить внимание на передвижения и четкое выполнение рисунка (эмбусэн) ката. Особенно совершенствуйте переднюю (зенкуцу-дачи)  и заднюю стойки (кокутцу-дачи)  одновременно, отрабатывая все элементы удара-выпада.

 

Рисунок (эмбусэн) – I-образный, количество движений – 21, время вы­полнения -около 40 секунд.

Ключевые моменты выполнения ката:

  1. Правильный порядок движений. Необходимо выполнять все движения в установленной последовательности.
  2. Начало и конец ката. Ката должен начинаться и заканчиваться в одной и той же точке (эмбусэн). Это требует тренировки.
  3. Значение каждого движения. Каждое движение, оборонительное или атакующее, должно быть ясно понято и полностью выражено. Это также касается всего ката в целом, поскольку каждый из них имеет свои особенности.
  4. Понимание цели. Каратист должен знать, какую цель он преследует и когда необходимо выполнить тот или иной прием.
  5. Ритм и тайминг. Ритм должен соответствовать ката, тело должно быть гибким, не закрепощенным. Помните о трех факторах правильного применения силы, молниеносном и медленном выполнении приемов, о расслаблении и напряжении мышц.
  6. Правильное дыхание. Дыхание зависит от ситуации, но в основном делайте вдох на блоке и выдох — в заключительной фазе приема, делайте вдох и выдох при выполнении последовательных приемов.

С дыханием связан киай, который выполняется в середине и в конце ката в момент максимального напряжения. При резком выдохе и напряжении пресса мышцам тела сообщается дополнительная сила.