Гохон-кумитэ ( 五本組手)

В этой наиболее простой форме кумитэ, соперники распола­гаются на установленной дистанции друг от друга и заранее определяют цель атаки. Затем они попеременно практикуют­ся в атаке и блокировании. Это может быть одна атака и блок, кихон-иппон кумитэ или серия из пяти ударов — гохон-кумитэ.

Каждый каратэка отрабатывает определенный вид кумитэ в соответствии со своим уровнем. Следовательно, необходимо четко понимать отличительные особенности различных видов кумитэ и отрабатывать их, ясно понимая цели тренировки.

Гохон-кумитэ ( 五本組手)

Гохон-кумитэ (базовое кумитэ на пять шагов) представляет собой основной метод тренировки для развития физической и психической подготовленности, правильное дыхание и движение ног. Превосходная физическая сила и моральная устойчивость не зависит от генетики индивида, эти качества должны развиваться. Можно сказать, что эти атрибуты определяются количество усилий, вложенных в их развитие. Во время обучения трудно достичь какого-либо реального улучшения физических, умственных и технических способностей, которые не связаны с определенной степенью физической усталости. Необходимо также использовать специальные методы, чтобы обеспечить правильное восстановление после физической нагрузки.

Цель гохон-кумитэ состоит в отработке методов, которые развивают силу, скорость и точность нанесение ударов, а также овладеть основными приемами атаки и защи­ты. Это означает изучение и совершенствование точных уда­ров руками, ногами и блоков, наработка передвижений в стой­ках (унсоку).

Более опытные ученики должны также овладеть бло­ками, таи-сабаки и атакой с максимальной скоростью.

Несмотря на монотонный характер, гохон-кумитэ должно практиковаться с максимальной серьезностью.

Нападающий, после принятия исходного положение, объявляет цель, а затем начинает атаковать, выполняя каждый последующий удар не только сохраняя скорость и силу, но и соответствующую форму. Выталкивания вперед происходит за счёт ног и бедер. Это движение имеет решающее значение при атаке, и каждый из пяти отдельных нападений должны быть выполнен в духе следуя выражению «убить одним ударом».

Защищающийся должен сохранять боевой дух, блокируя каждый удар. Для этого защищающийся должен внимательно следить за своим дыханием, а также дыханием своего противника. Правильное дыхание очень важно для нападающего и защищающегося.

С гохон-кумитэ как таковым, обеспечивается фундамент, на котором строятся дзю-кумитэ (свободный спарринг) и нужно прикладывать много усилий для его развития в своей практике.