Кумитэ (組手)

Слово кумитэ состоит из двух иероглифов: 組 «куми» (группа) и 手 «тэ» (рука). Наряду с кихон и ката, кумитэ является одной из трех главных составляющих изучения каратэ. Обычно термин «кумитэ» переводится как «бой», но это не совсем точное определение. Каратэ – это не способ выявления сильнейшего при помощи силы. В каратэ нет врагов, а есть партнеры, которые находятся в постоянной взаимозависимости, т.к. без партнера нет и кумитэ. Глубинное значение этого термина заключается в уникальной возможности познать собственное эго через работу с партнером.

Ката и кумитэ подобны колесам двуколки. Ката занимают­ся для того, чтобы изучить технику атаки и обороны, а также дви­жение тела; в этом виде тренировки противник существует только в воображении. В кумитэ, другом виде тренировки, два человека встречаются лицом к лицу и демонстрируют приемы. Таким образом, кумитэ можно рассматривать как практическое использование основных приемов, изученных в ката, в некото­ром роде — спарринг.

В прошлом на Окинаве каратэ базировалось почти исключи­тельно на ката. Очень редко случалось, чтобы сила удара ру­кой или блока измерялась тем, что называлось какеда-меши.

С распространением каратэ в Японии оно постепенно ста­ло популярным среди молодежи и неизбежно подверглось вли­янию японских боевых искусств. Базовое кумитэ, которое вошло в практику в конце 20-х годов прошлого столетия, было изучено и усовершенствовано, развившись в дзю-кумитэ (свободный спарринг). Сегодня кумитэ органично вошло в тренировочный процесс.

Поскольку кумитэ вошло в практику только после распро­странения каратэ в Японии, оно является аспектом этого искусства самообороны. Таким образом, как наши предшественники считали своей основной задачей совер­шенствование ката, так задачей современного каратэка явля­ется развитие кумитэ до такого же высокого уровня, как и ката.

Виды кумитэ

В каратэ систематически изучают Якусоку кумитэ (約束組手) – обусловленный поединок (традиционной боевой техники) в то же время, что и Ката. Чтобы изучить Якусоку кумитэ нужно практиковать его по возрастающей сложности.

Систематическая практика Якусоку кумитэ позволяет перейти к практике Дзю кумитэ (自由組手) – свободный поединок.

Каждый шаг в практике кумитэ позволяют ученику учиться и постепенно освоить новые техники и новые ощущения при их выполнении.

Постоянное изучение  Кумитэ особенно важно для понимания каратэ. Кумитэ вместе с ката  составляют единую систему защиты без оружия.