Ката Хейан Сандан (形 平安三段)

Ката Хейан Сандан состоит из сменяющихся блоков — от ударов в среднюю и нижнюю части тела — блока лок­тем (хидзи-уке), удара внешней стороной кулака (уракен-учи), раздавливающего удара ногой и других приемов. Особенно важным моментом является отра­ботка стоики киба-дачи и овла­дение тай сабаки — скольжением в сторону (ёри-аши).

Ката состоит из двадцати пози­ций и исполняется примерно за 40 секунд.

  1. Исполняя блоки,следите, чтобы кулаки были на одинаковом расстоянии от корпуса. Не допускайте ухода локтя любой руки более чем на ширину кулака. В блоке изнутри наружу кулак проходит по внешней стороне другого локтя. Скрестите обе руки перед грудью для получения кимэ.
  2. В блоке локтем в сторону (хидзи-уке) колено должно подниматься на уровень груди для нанесения раздавливающего удара ногой (фумикоми). Не следует ставить блок только рукой. Должно быть ощущение блокирования бедрами. Используйте преимущества вращательного движения бедрами: бедра, грудь и обе руки работают как одно монолитное целое.
  3. От блока локтем в сторону к удару снизу-вверх внешней стороной кулака: делайте мах кулаком от подбородка и верните предплечье по той же траектории в исходное положение, фиксируя кулак на бедре.
  4. От левого прямого удара рукой к правому круговому удару рукой: правая нога — опорная. Одновременно можно выполнять удар локтем назад.