Макивара (巻藁)

Макивара (яп. 巻藁, «скатанная солома») — тренажёр для отработки ударов, представляющий собой связку из соломы, прикреплённую к упругой доске, вкопанной в землю.

Работа с макиварой является основой каратэ и должна быть ежедневной. Ценность этой тренировки заключается не толь­ко в укреплении частей тела, участвующих в атаке или оборо­не, но и в приобретении навыка концентрации всех сил в мо­мент нанесения удара. Это также эффективный способ овла­дения дистанцией.

Гибкость — самое важное требование к древесине, исполь­зуемой в изготовлении макивары. Хиноки (японский кипарис) является в этом отношении самым лучшим, но суги (японский кедр) также подходит. Шири­на деревянного столба – 10-12 см. Высота варьируется в зависимости от роста за­нимающегося и назначения упражне­ния. Макивара имеет конусовидную форму; ее толщина у основания около 6 см, а у вершины до 1,5 до 2 см. Подобная форма снаряда улучшает его гибкость и позволяет избежать повреждения кос­тей.

Благодаря своей эластичности и способности впитывать влагу рисовая солома используется для обер­тывания макивары, той ее части, по которой наносятся удары, од­нако ее можно заменить резиной или жгутом.

“Тренироваться следует упорно и добросовестно, без спеш­ки, укрепление тела должно проходить постепенно. Удары, на­носимые слишком быстро, или слишком резко, или слишком ча­сто, могут повлечь за собой вывих запястья или разрывы кож­ного покрова.

Начинайте с 30-ти ударов правым, а затем левым кулаком. Постепенно увеличивайте количество ударов до 150-ти, а за­тем и до 300-х.

Тренируясь на макиваре, каратэка может узнать, как используются мышцы в момент удара, как эффективно использовать бедра и улучшить стойки, чтобы обеспечить стабильность и равновесие.

Макивара не только служит для укрепления ударных поверхностей, но для развития кимэ, а также соблюдение правильной дистанции ма-ай.

Отработка ударов руками          

Выбрасывайте кулак прямо вперед, вращая бедрами и пол­ностью разгибая локоть. Во время нанесения удара происхо­дит болезненное столкновение с макиварой и к этому надо при­выкнуть. Для того, чтобы удар был эффективным, запястье дол­жно быть напряженным. Удар будет не эффективным, если рука выполняет роль палки.

  1. Находясь в передней стойке, вообразите себе мишень, находящуюся на расстоянии одного кулака за макиварой. Дистанция очень важна.
  2. Не наклоняйтесь вперед. Выпрямите локоть и ударяйте кулаком далеко вперед, прогибая макивару.
  3. Локоть согнут слегка вниз, в момент удара используйте упругость локтя и плеча. Локоть полностью разгибается. Ког­да макивара возвращается в первоначальное положение, слег­ка коснитесь кулаком ее поверхности и отведите локоть к бедру. Следите, чтобы локоть не уходил слишком далеко в сторону от тела.
  4. Возврат макивары в исходное положение должен амор­тизироваться мышцами локтя. Если локоть, плечо слишком на­пряжены, а тело хотя бы слегка отклонено назад, удар полно­стью теряет свою эффективность.
  5. Тренируясь, используйте вращение бедер в передней стой­ке. Затем перейдите в заднюю стойку и снова в переднюю, ис­пользуя движение и вращение бедер. Постепенно увеличивай­те скорость нанесения удара.

Отработка проникающих ударов          

Цель удара находится на расстоянии одного кулака за ма­киварой. Траектория удара должна быть как можно длиннее. Особенно важно использовать центробежную силу.

  1. При ударе шуто-учи, внешней стороной ладони или локтем располагайтесь к макиваре по диагонали или сбоку. Используйте зенкуцу-дачи и кокуцу-дачи или киба-дачи.
  2. Прежде чем отрабатывать блоки руками, необходимо укрепить как внешнюю, так и внутреннюю стороны запястья.”

(M. Nakayama, Best karate)