Ката Текки-Шодан (形 鉄騎初段 )

Это ката, также известно, как Найханчи, мастер Гичин Фунакоси изменил название на Текки. Подобно тому, как Хейан-ката представляет собой важную базовую ката-школы Итоси, а Санчин представляет собой важную базовую ката в стиле Наха-тэ мастера Хигаонны, Текки-Шодан представляет собой важную базовую ката в стиле Сюри-тэ.

Согласно легенде, это было единственная ката, известная мастером Чоки Мотобу, которого называли «Мотобу Обезьяна» за его выдающуюся ловкость и «Тейджикун» (Реальный Истребитель) за свои боевые навыки. Другими словами, считалось, что благодаря таинственному качеству, благодаря практике только этого ката, можно было понять истинную сущность каратэ. И именно это качество также делает Текки-Шодан уникальным и сложным ката для овладения.

Одной из отличительных характеристик этого ката, которое относится ко всем трем Текки- ката (Текки-Шодан, Текки-Нидан и Текки-Сандан), является его эмбусэн.

Траектория перемещения- это одна прямая линия, единственная стойка киба-дачи. Качество этой стойки очень важно, для хорошего исполнения этого ката, она должна быть достаточно широкой и низкой. Тип стойки, используемой исключительно во всех этих ката, включая учи-хачижи-дачи, найханчи-дачи и киба-дачи, немного отличается в зависимости от стиля каратэ, причем киба-дачи – это позиция, используемая в стиле Сётокан. Однако каждая из этих позиций, хотя и последовательна во всей этой серии ката, постепенно менялась, что является результатом продолжающихся исследований.

Еще одна особенность этого ката – частая смена направления защиты от воображаемых противников. Каждая смена направления должна быть четкой и акцентированной за счет поворота головы.

Инструкторы-каратэ могут определить способности своих учеников, просто наблюдая за тем, как они выполняют это ката. Поэтому ежедневная старательная практика Текки-Шодан считается средством для получения верительных грамот в каратэ. По словам прошлых мастеров, это ката можно продемонстрирован только после того, как вы повторили его не менее десяти тысяч раз.

Текки-Шодан очень старое ката, которое практиковалось в регионе Сюри. Создатель и истоки этого ката неизвестны, что создает нечто загадочное.

Есть несколько легенд, в которых приводятся причины того, почему движения в Текки-Шодан описывают прямую линию. Одни объясняют, что это было из-за ограниченного пространства на палубах кораблей, которое привезли пираты из Китая, другие описывают это ката как смертельную схватку на краю скалы. Третьи утверждает, что ката должно было практиковаться сидя верхом на лошади. Что касается Текки-Нидан и Текки-Сандан, то создатели и истоки этих ката хорошо известены, оба ката были созданы мастером Сюри-тэ  Ясуцуне Итосу на основе Текки-Шодан.

Текки-ката может казаться легким, потому что ноги движутся только по прямой, а применяемые наступательные и защитные методы носят базовый характер, они по праву считаются довольно сложными ката, особенно Текки-Нидан и Текки-Сандан. Фактически, третье из трех Текки-ката, включает в себя набор методов, представленных в двух первых .

Общепризнано, что мастер Ясуцуне Итосу создал Текки-Нидан и Текки-Сандан для тренировки и развития силы и техники.

Соответственно, следует отметить, в ката удары не нацелены на такие уязвимые точки, как пах или глаза.

Но есть ещё много аспектов этих ката, которые заслуживают дальнейших исследований.