Ката Бассай Дай (形 披塞大)

Бассай является динамичным и мощным ката, которое передает ощущение штурма крепости, характерные черты проявляются в его различных вариантах и в других стилях каратэ, в том числе это ката передавалось от  мастеров Итосу, Мацамуры, Томари, Оядомари и Исимине.

В стиле мастера Ясуцуне Итосу (ныне стиль Сётокан), есть два варианта ката Бассай: Бассай Дай и Бассай Шо. Хотя мастеру Ясуцуне Итосу приписывают создание Бассай Шо, оно значительно отличается от Бассай Дай во многих отношениях.

Даже если оба ката имеют одинаковое название, их содержание разное. Пока не ясно, какому стилю принадлежит оригинальной форма этого ката, в соответствии с действующим консенсусом, оно было представлено мастером Коканом Оядомарями. Значит ли это, то, что влияние Бассай Дай склоняется больше к Томари-тэ стилю мастера Оядомари? Если нет, то, возможно, к стилю Сюри-тэ, связанного с мастером Ясуцуне Итосу, создателем Бассай Шо? Хотя, само собой разумеется, что это требуется больше исследований, единственное что  с большой степенью уверенности мы можем сказать, что это ката не связано со стилем Наха-тэ.

“Уже из самого названия ката Бассай Дай следует, что оно предполагает демонстрацию духа и силы, необходимых для разрушения защиты противника. исполнение этого ката должно сопровождаться мощным всплеском энергии и исключительным внутреннем достоинством, без которого черты Бассай Дай не проявятся. Бассай Дай и Канку Дай – яркие сокровища среди ката Сётокан. После изучения основ из базовых ката, Хейан ката и Текки Шодан это ката подлежит непременному изучению.

Нужно научится использовать противоположности: спокойствие и взрыв, силу и расслабление, быстрые и медленные приемы, легкие и мощные приложения силы. В противном случае это ката не будет эффективным.

Эмбусэн ката – Т-образный. Ката состоит из 42 позиций и исполняется примерно за одну минуту.”