Ката Канку Дай (形 観空大)

Ката Канку Дай

Канку (観空) в переводе означает «взгляд в небо». Это одно из самых длинных ката в каратэ. Его предыдущее название — Кусянку, бытовавшее в эпоху правления династии Мин, про­исходит от имени Косокун, специального посла из Китая и знатока китай­ского бокса.

Хотя в стиле Сётокан есть две вариации этого ката: Канку Дай и Канку Шо другие известные варианты включают Шихо Kусянку в стиле Сюри-тэ, Чихана Кусянку, а также Кусянку из Китаяра и Куниёси.

Как уже упоминалось мастер Итосу на основе ката Канку Дай, создал пять Хейан ката, которым он обучал в средних учебных заведениях.

Овладев этим ката, можно научиться проти­востоять разнообразным атакам многочисленных противников, идущих с четырех и даже с восьми сторон, поскольку в этом ката часто изменяется направление движения. Именно за выполнени­ем Канку Дай более всего любил наблюдать мастер Гичин Фунакоси.

И неудивительно: приемы, выполняемые в бы­стром и медленном темпах, требуют от каратэка силовой динамики, расслабления и напряжения мышц тела, умения менять направления движе­ния прыжком и приземлением.

Эмбусэн представляет собой I-форму, с вер­тикальной линией, выходящей за верхнюю гори­зонтальную линию.

Ката состоит из шестидесяти пяти пози­ций и исполняется примерно за 90 секунд.

Важно приступать к освоению этого ката после изучения Хэйан ката и Текки Шодан.