Ката Хейан Ёндан (形 平安四段)

Начальное движение ката Хейан Ёндан похоже на движение ката Хейан Нидан, за исключением того, что руки открыты. Хейан Ёндан, однако, включает в себя большее количество ударов ногами, блоков и передвижений в задней стойке (кокутцу-дачи). Эта ката также представляет несколько новых методов, таких как удары на верхнем уровне (дзёдан), блоки чудан какиваке-уке в ответ на одновременные атаки с двойным ударом и удар коленом в лицо, выполняемое при захвате воображаемой головы противников.

Приемы ката Хейан Ёндан – это кре­стообразный блок (джуджи-уке) и усилен­ный блок предплечьем на среднем уровне тела (чудан моротэ-уке), круго­вой удар ребром кисти (шуто-учи) удар локтем (мае эмпи-учи) и удар коле­ном (хидза-гери). Подлежит освоению трудная стойка со скрещен­ными столами (коса-дачи). Приемы в по­зициях 1 и 2 выполняются медленно, но руки и ноги должны двигаться синхрон­но.

Ката состоит из двадца­ти семи позиций и исполня­ется примерно за 40 секунд.

  1. При выполнении крестообразного блока (джуджи-уке) в передней стойке необходимо находиться в низкой стойке, корпус подается немного вперед. Цельтесь в лодыжку противника. Прием теряет эффективность, если бедра отведены назад или блок ставится слишком высоко.
  2. В горизонтальном ударе в верхнюю часть тела поднимите левую ладонь, сгибая локоть, ко лбу. Правая ладонь опускается вниз справа от головы по широкой дуге. Действия рук должны синхронизо­ваться с вращательным движением бедер влево.
  3. В ударе внешней стороной кулака после прямого удара ногой полно­стью используйте для выпрыгивания пружинящую силу левой лодыжки. Удерживая вес тела на правой ноге, поставьте левую стопу сзади правой лодыжки, придя в стойку со скрещенными ногами (коса-дачи). Это необходимо для удержания равновесия.