Вадо-рю каратэ (Ката Кусянку / 形 クーシャンクー)

“Кусянку считается что название ката произошло от имени китайского офицера прибывшего на Окинаву более 200 лет назад и научившего этому ката местных жителей. Ката Кусянку включает почти все элементы Пинан-ката (с хронологической точки зрения Пинан-ката появились после ката Кусянку и на базе Кусянку). Для этого ката характерны скорость и легкость в переходах и изменения позиций, так как, предположительно, бой ведется  с противниками, атакующими с четырех сторон.” (Мастер Хиронори Оцука «Каратэ-до» том 5)

По другим версии ката Кусянку, так же известна под названиями Кушанку и Канку-дай, является одной из высших ката каратэ-до и других восточных систем единоборств. Название Кусянку происходит от имени китайского дипломата (китайский вариант произношения его имени – Кван Шан Фу), который обучал жителей Окинавы своему боевому искусству.

Сам Кван Шан Фу изучал искусство кулачного боя Чуан Фа (Ch’uan Fa) в Китае под руководством монаха монастыря Шаолинь. Примерно в 1756 году Кван Шан Фу был командирован на Окинаву в качестве представителя правителя Династии Куин (Qing Dynasty, 1644-1912). Там он проживал в деревне Канемура, недалеко от города Наха. Во время своего пребывание на Окинаве Кван Шан Фу обучал мастера Канга Сакугава, обучение длилось около 6 лет. После смерти учителя (примерно 1762 год) мастер Сакугава создал ката и назвал ее в честь своего наставника.Основатель стиля Матсубаяши-рю каратэ-до Сёшин Нагамин в своей книге «Сущность Окинавского каратэ-до» изложил свою версию создания Кусянку: На Окинаву ката была завезена китайским мастером Кусянку (японское произношение имени – Косокун) в 1761 году, где позже была адаптирована и переработана местными умельцами.

По словам Сёшин Нагамина, Кусянку является самой прекрасной и продвинутой формой в арсенале его стиля каратэ. В ней используется самая изощренная техника нападения и защиты, превращая Кусянку в самое сложное ката стиля Матсубаяши-рю каратэ-до. Кроме того, из всех ката данного стиля каратэ-до, Кусянку является самой продолжительной формой. По словам мастера, требуется не меньше десяти лет, чтобы овладеть всеми премудростями этой ката. Так же Сёшин Нагамин утверждал, что Кусянку являлась любимой ката мастера Чотоку Кияна.