Дзю кумитэ (自由組手)

Дзю кумитэ 

Дзю кумитэ (自由組手) – свободный спарринг.

“Хотя предварительной договоренности нет и оба партнера, как ожидается, должны проявить максимум своих духовных и физических способностей, реальные удары запрещены. Блоки, удары руками и ногами должны останавливаться, не касаясь цели, поскольку руки и ноги хорошо тренированного каратэка очень опасны и могут нанести серьезные травмы. Только очень хорошо тренированные каратэки могут практиковать этот вид кумитэ.

Дзю кумитэ очень зрелищно, возможно, потому, что прово­дится как настоящий бой не на жизнь, а на смерть. Однако новички, познавшие только поверхностные аспекты каратэ, за­частую работают руками и ногами чисто механически, их спар­ринг похож на бой петухов или становится бесконтрольным.

Без понимания мааи, кузуши, каке, цукури и стратегии боя нельзя заниматься дзю кумитэ. Не следует переходить к дзю кумитэ, пока не будет освоено базовое кумитэ и иппон кумитэ.

Нельзя подменить практику ката практикой кумитэ, поскольку ката были и остаются самым важным и существенным элемен­том каратэ.

В последнее время наблюдается тенденция преждевремен­ного перехода к дзю кумитэ и результат этого – кимэ, те­ряющее интенсивность и мощь, – виден весьма часто, по­скольку участникам состязаний недостает достаточной тре­нированности в базовой технике и ката. Данный подход ошибочен, но я наблюдаю его распространение. Чтобы ис­править это положение, совершенно необходимо вместо работы в д дзю-иппон кумитэ как подготовительной ступени к дзю кумитэ прежде всего отшлифовать базовые приемы один за другим и, одновременно, совершенствовать мааи, ко­кю, тай-сабаки и т. д. Только тогда дзю-иппон кумитэ может стать переходом к дзю кумитэ.

Для подготовки к бою без предварительных условий в дзю­до существует рандори, а в каратэ-до дзю-иппон кумитэ.

В давние времена, когда приемы держались в секрете и от­рабатывались индивидуально, ката были основой трениров­ки и имели огромное значение. Современное каратэ-до так­же осваивается через ката. Что касается кумитэ, базовое регламентированное кумитэ было формой тренировки с доволь­но давнего времени, но только с расцветом каратэ в универ­ситетах и других местах в конце 20-х годов прошлого века было введено в практику дзю кумитэ. Стала популярной трени­ровка в гохон кумитэ, а это привело к развитию джиссен (ре­альному) и дзю (свободному) кумитэ.

Дзю кумитэ впер­вые появилось официально в показательной программе в 1936 году во время турнира, проводимого в ознаменование образования Японской студенческой федерации каратэ. По сравнению с дзюдо и кендо это было позднее начало, и в связи с неизбежным развитием спортивного каратэ должны быть проведены более глубокие исследования в дзю кумитэ.

Основное, что отрабатывается в дзю кумитэ, — это ка­маэката, тачиката, мэ но цукеката, мааи и ваза о ходо-косу коки.

  1. Камаэката, специфическое положение тела, особенно его верхней части.
  2. Тачиката, стойка
  3. Me но цукеката, направление взгляда
  4. Мааи, дистанция
  5. Ваза о ходокосо коки, психологический аспект выпол­нения приема

Вышеперечисленные моменты следует тщательно изучить, занимаясь дзю кумитэ.

Цель тренировки дзю кумитэ:

  1. Изучить и овладеть такими приемами, как установление оптимального мааи, претерпевающего бесконечные изменения;
  2. Принуждение соперника занять мааи, удобную для вас, и пой­мать его в ловушку во время отражения его атаки.
  3. Изучить кокю и кузуши.
  4. Научиться тому, как воспользоваться случайностью.
  5. Отработать смену приемов и серии приемов.
  6. Овладеть секретом перехода от защиты к атаке.
  7. Научиться перехвату инициативы (го но сен).
  8. Научиться брать на себя инициативу (сен но сен).
  9. Научиться оценивать ситуацию, например, различать го­товность и неподготовленность, отличать правду от обмана.
  10. Изучить серии приемов и тай-сабаки.
  11. Полностью раскрыть свои возможности. Посвятите себя целиком серьезному обучению и тренировке.

Хотя я и повторяюсь, но скажу сно­ва, что в дзю кумитэ выполнение приемов часто принимает беспорядочный характер. Поэтому тренировка должна быть связана с ката, дзю-иппон кумитэ и т. д. и большое внима­ние должно уделяться серьезному изучению базовой техни­ки и овладению прочными техническими навыками прежде всего.”

(M. Nakayama, Best karate)