Ката Ганкаку (形 岩鶴)

Этот ката, известное как Ганкаку в стиле Сётокан, ранее называлось Чинто. Согласно трудам мастера Гичина Фунакоси, оно включает в себя комбинации из стиля Шорей-рю.

Чинто – это старое ката созданное в Томари, стало практиковаться стилями Сётокан, Сито-рю и Вадо-рю. Хотя подробности о его создателе и происхождении неизвестны, исторические данные свидетельствуют о том, что это ката стиля Томари-тэ продемонстрировали и передали мастеру Косаку Мацуморе, после чего изменения были внесены мастерами Чотоку Киятаке и Ясуцуне Итосу. Таким образом, три версии Чинто признаны сегодня: Томари но Чинто, Киятаке но Чинто и Итосу но Чинто. Ката, практикуемое в стиле Сётокан, является версией, которая включает изменения, внесенные мастером Ясуцуне Итосу.

Тем не менее, во всех трёх версиях эмбусэн характеризуются прямой линией исполнения или (вертикальной, горизонтальной или, в случае версии Киятаке, диагональю), и включением приёмов, выполняемых в позиции стоя на одной ноге в положении цапли (саге-аши-дачи) и (цуру-аши-дачи). Современное его название “Ганкаку”, ката получило от стойки, которая напоминает журавля, стоящего на утёсе на одной ноге и готового внезапно наброситься на врага, переводится с японского языка как «Журавль на утесе», так как в ката периодически повторяется стойка (цуру-аши-дачи). Такая стойка позволяет сдерживать противника и по­давлять его активность, поскольку он может ожи­дать от вас удар ногой. Соответственно, когда вы стоите на одной ноге, важно передать пугающую силу и смелость, способную остановить противника на его пути. Стойка на одной ноге (цуру-аши-дачи) дает возмож­ность также тренировать равновесие и отрабаты­вать контратаку с одновременным боковым уда­ром ногой (ёко-кеаге) и тыльной частью кулака (уракен-уке).

Ката состоит из 42 позиций и выполняется примерно за одну минуту.