Ката Годзюшихо Шо (形 五十四歩小)

Ката Годзюшихо Шо , также известно, как ката Усэси, является одним из самых сложных ката мастера Ясуцуне Итосу в школе Сюри-тэ.

Мастер Гичин Фунакоси после того, как изменил иероглифы, используемых для написания «каратэ», изменил и название этого ката на «Хотаку» в связи с его схожестью с дятлом (кицуцуки в переводе с японского языка «дятел»), который своим клювом долбит кору дерева.

Мастер Кенва Мабуни, основатель стиля Сито-рю, ввел изменения в это ката и назвал его Усэси, в то время как в стиле Сётокан оно стало известно, как Годзюшихо (Дай и Шо) и переводится с японского языка «пятьдесят четыре шага».

Годзюшихо Дай и Годзюшихо Шо родственные ката, включают в себя множество сложных приемов, эти ката являются одними из самых длинных ката, хотя и переводятся как «пятьдесят четыре шага» они намного длиннее, имеют шестьдесят пять движений.

Ката Годзюшихо Шо включает в себя три последовательных приема: шуто гедан-барай, хайшу-осае-уке и шихон –нукитэ тате-дзуки, в то время как в Годзюшихо Дай вы­полняются иппон-нукитэ.

Чтобы выполнить технику ката Годзюшихо Шо, нужен высокий уровень технических навыков. Отличительная сущность этого ката воспринимается только тогда, когда ее исполняет каратэка, техника которого достигла зрелости.