Сила исходит из нижней части живота, техники бедер.

“Я уважаю спорт как таковой, но нельзя забывать об истоках традиционного каратэ, что заложено в его основе. Спорт не имеет никакого отношения к Будо. Это понятно. Когда человек выигрывает, он радуется, когда проигрывает — огорчается. Эмоции. Каждый хочет выиграть. Для Будо же победа или поражение как таковые не имеют значения. Ведь в спорте поединок — всего лишь игра. В традиционном каратэ главное — внутреннее состояние человека. Независимо от того, выигрывает человек соревнования или нет, его должно волновать другое: как совершенствовать свое мастерство. Для этого необходимо совершенствовать самого себя, находить гармонию в своем внутреннем мире. В этом я вижу отличие спорта от традиционного боевого искусства”. 

Соке Хирокадзу Канадзава 10 дан

«Люди начинают путь каратэ по разным причинам: стать сильным, развить красивые, гибкие мышцы, для поддержания здоровья и долголетия, чувствовать себя жизнерадостными.

Каратэ – это боевое искусство, которое может практиковаться кем угодно, независимо от возраста или пола, им можно начать заниматься в любое время в течение жизни человека.

Независимо от того, по каким причинам мы начинаем практиковать каратэ, с неустанной настойчивостью, все первоначальные цели, лежащие в основе решения начать обучение, могут быть достигнуты. Кроме того, даже не осознавая этого, наступит день, когда этот человек обнаружит, что он может оставаться уравновешенным перед лицом почти любого случая. Это привлекательность каратэ и дорога, которая ведет к появлению черного пояса. Это также дорога, ведущая к овладению искусством.

Каратэ – теоретический подход к физической подготовке ума и тела, который придерживается физических законов Вселенной. Систематически тренируя тело, превращая его в оружие, каратэ также становится средством самообороны, который предлагает преимущества в нашей повседневной жизни. Хотя само собой разумеется, что каратэ идеальное средство для гимнастических упражнений, спорта и как форма умственной тренировки, оно также предлагает физиологические преимущества. Тренируя нижнею часть живота – наш центр тяжести (так называемый танден или сейка-танден на японском языке, расположенный в нижней части живота примерно 2 см ниже пупка) 一 и используя надлежащие методы дыхания (торакальное дыхание, абдоминальное дыхание, нижнее брюшное дыхание), мы можем для достижения умственной концентрации и развития ки (жизненной энергии), самого корня человеческой жизни, способствуя тем самым созданию энергии, необходимой для хорошего здоровья и жизни.

Поскольку я был в подростковом возрасте, я посвятил все свое время каратэ. И даже сейчас, в возрасте 74,1 года, они проводят более восьми месяцев каждый год за границей, обучая и продвигая каратэ во всем мире. На фоне этого неустойчивого и занятого образа жизни каратэ позволяет мне сохранять спокойное настроение во все времена. Нижняя часть живота, также называемая харой ​​на японском языке, дает мне основание для этой способности.

Но как нижняя часть живота – или хара, сейка-танден – укреплена посредством обучения каратэ? Все основные методы, используемые в каратэ, особенно такие распространенные методы, как джун-дзуки и гьяку-дзуки, используют не только нижние мышечная сила живота в момент удара, но также активно используют различные внутренние силы: умственную силу, духовную силу и висцеральную силу. При перфорации все силы объединяются в согласованные усилия и гармонируют для создания взрывной силы. Соответственно, если мышцы нижней части живота не используются, вероятно, используются неправильные методы обучения.

Однако вопрос все еще остается: почему нижняя часть живота служит такой важной функции? Короче говоря, это потому, что он представляет собой центр тяжести тела человека. Хотя большинство людей говорят, что это «центр» тела, вместо этого я использую термин «центр тяжести». Причина в том, что во время беседы с математиком Хейсуке Хиронакой я использовал слово «центр», и г-н Хиронака решительно ответил: «О, ты имеешь в виду «центр тяжести». Я вспоминаю, думая, что термин «центр тяжести» было легче понять.

Еще одна причина, по которой нижняя часть живота имеет такое значение, заключается в том, что тренировка сейка-танден и увеличение давления в брюшной мышце вызывает процесс очищения крови в организме.

Способность фокусировать мощность и концентрацию в сейка-танден автоматически приводит к уверенности и эмоциональной стабильности. Это также отражается в таких аспектах, как отношение, характер и личность. По этой причине среди воинов прошлого, а именно самураев, выдающиеся личности, преуспевшие в культивировании литературных искусств во время обучения военным искусствам, обладали характером, мужеством и хорошо продуманной индивидуальностью. Эти люди оттачивали свои навыки с акцентом на сейка-танден.

В медитации буддистского Дзадзена (метод дзен-тренировки, выполняемый в сидячем положении), практикующим также рекомендуют сосредоточить силу в нижней части живота. Даже когда классу воинов Японии было поручено управлять страной, начиная с периода Камакура (1185 – 1333), многие из самураев того времени, включая Сёгуна, принимали участие в тренировках дзен, уделяя большое внимание сейка-танден. По этой причине в Японии такие выражения, как «достижение хары» (хара га деккитэ иру) и наличие хорошо «развитой хары» (хара га суваттэ иру), используются в отношении людей, которые способный сохранять спокойствие и собираться перед лицом любой ситуации, и могут спокойно и уравновешенно решать сложные вопросы.

Тренированная хара позволяет человеку быть уверенным в его повседневной жизни. В этом и есть соблазн практиковать боевые искусства. Нижняя часть живота, в зависимости от того, как она сочетается с дыханием и способом использования тела, может обеспечить чувство уверенности перед лицом любых обстоятельств и, наоборот, может оказывать успокаивающее действие во время высокого напряжения. Это действительно глубокое явление.

Из-за разнообразия движений, используемых в каратэ, концентрация энергии в нижней части живота создает проблему для начинающих учеников и особенно трудна для детей. Но когда бедра развивают мощный удар, нижняя часть живота обеспечивает стабильность во всем движении, начиная с момента подачи удара, до мгновения, когда удар вступает в контакт. Именно по этой причине нижняя часть живота представляет собой наиболее важное средство самозащиты.

Когда я инструктирую детей, я часто использую аналогию для объяснения основополагающего принципа каратэ, а именно, что сила исходит из нижней части живота, и техники с бедер. Я скажу им: «Это то же самое, что с вашими отцами и матерями; если вы думаете о своих бедрах как о своем отце, тогда ваш низ живота – ваша мать. Когда ваши родители работают вместе как команда, они создают хорошее домашнее хозяйство. Точно так же, когда ваши бедра и нижняя часть живота работают вместе как команда, вы развиваете свое тело, свои техники и свой ум.»

(Hirokazu Kanazawa, Black belt karate)