Тренировка нижней части живота улучшает ум.

«В то времени, когда я был студентом, я размышлял о Харе и продолжал свои исследования в этой области. Основываясь на своем собственном опыте, я бы сказал окружающим, что тренировка нижней части живота ведет к улучшению интеллекта. Отвечая на мои идеи, мой младший брат, который только что получил диплом врачом, выразил озабоченность, сказав: «Большой брат», хотя это может быть правдой, люди будут смеяться над вами, если вы сделаете такие заявления без каких-либо научных доказательств. Если бы я был вами, я бы не стал рассказывать людям об этом.

Но скоро, тот самый брат пришел ко мне и, показав мне медицинский журнал, сказал: «Я не могу в это поверить; то, что вы сказали, оказалось правдой». Он объяснил мне, что с медицинской точки зрения доказано, что после первого появления человека и развития человеческой эволюции нервные клетки кишечника и нервные клетки мозга схожи.

Роль желудка заключается в том, чтобы переваривать пищу, а кишечник служит для поглощения питательных веществ из пищи, которую мы едим. Говорят, что кишечник, самый крупный из иммунных органов тела, измеряет длину около семи метров и, если его разложить, то площадь кишечника, покрывает всю поверхность теннисного корта. Около 100 миллионов нервных клеток находятся в кишечнике, приблизительно половина нервных клеток, расположенных вне мозга. Человечество достигло своей нынешней формы после продолжительного эволюционного процесса, а нервные клетки кишечного канала и нервные клетки мозга (которые отвечают за наши функции жизнеобеспечения и включают продолговатый мозг, средний мозг, и таламус и гипоталамус) по существу одинаковы. Часть нервных клеток из кишечного канала мигрировала вверх и достигла дальнейшего развития в голове, сочетаясь с головным мозгом, чтобы сформировать мозг и повысить уровень человеческого интеллекта.

Что касается каратэ, я получил очень интересные отчеты от многих зарубежных инструкторов. Они сообщили мне, что учителя в школах в каждой из этих стран проявили большой интерес к каратэ, причина в том, что многие лучшие ученики в школе практикуют каратэ.

Примерно десять лет назад наблюдалось заметное увеличение числа детей, изучающих каратэ. И, не только в Японии, но и в странах мира, многие преподаватели задавались вопросом, почему дети, которые практиковали каратэ, начинали лучше учиться, подчеркивая связь между каратэ и обучением в школе. Во время обучения каратэ дети узнают об иерархических отношениях, приличии и надлежащем этикете. И в этом процессе они учатся уважать своих родителей. Кроме того, их успеваемость в школе также улучшается.

Продолжительная практика каратэ не только ведет к усилению концентрации, но и служит формой интеллектуального обучения, поскольку нервные клетки кишечного канала и мозга являются по существу одинаковыми. Хотя я слышал, что учителя в некоторых школах выразили сомнение в отношении этой логики, я объясняю это так: «Тренировка нижней части живота ведет к большей концентрации и выносливости. А укрепление Хары также укрепляет ум».

Отношения Инь (отрицательные, темные, женские) и Янь (позитивные, яркие, мужские) присутствуют во всех вещах, и это также относится к Харе. Мы получаем и поглощаем питание и калории из пищи, которую мы едим, что позволяет нам расти. Это внешняя роль Хары, физического аспекта, представляющего качества Янь. На противоположной стороне, однако, представляя Инь, Хара служит неосязаемой ролью, которая действует на духовном уровне. Важно получить понимание этого аспекта и соответствующим образом тренировать.

Студенты, сотрудники компаний и многие другие члены современного общества в течение своей повседневной жизни наполняют свои головы большим количеством информации. Они проводят время, глядя на экраны компьютеров и, в общем, подвергаются воздействию широкого спектра информации. В результате они испытывают жесткость в своих плечах и ведут очень напряженный образ жизни. Для этих людей практика каратэ дает возможность исправить свою позу, улучшить амплитуду подвижности рук и ног, снять напряжение в плечах и сконцентрировать энергию в животе, что помогает предотвратить болезнь и смягчить стресс.

Когда люди становятся умственно усталыми (её также называют психической усталостью), они становятся раздражительными и теряют способность эффективно справляться со стрессом. В то время как роль желудка заключается в переваривании пищи, одна из функций кишечника состоит в том, чтобы переварить все такие эмоциональные нагрузки. Вот почему неудивительно, что обучение каратэ помогает преодолеть болезнь.»

(Hirokazu Kanazawa, Black belt karate)