Ката Вадо-рю Чинто / 形 チ ン ト ウ

Чинто (チ ン ト ウ) (Ганкаку (岩 鶴) в Сётокан) – одна из высших ката, практикуемая в различных стилях каратэ.

По легенде данная форма получила название в честь китайского моряка, корабль которого потерпел крушение в побережья Окинавы. Гонимый голодом, Чинто (моряк) был вынужден воровать урожай у местных жителей. Сокон Матсумура, являясь телохранителем короля Окинавы, был направлен на поимку нарушителя и наведения порядка. Однако, во время столкновения выяснилось, что китайский моряк не уступает в мастерстве боя мастеру Мастумура, что вызвало у последнего неподдельный интерес к технике чужестранца.

Форма Чинто была хорошо известна и практиковалась на ранних этапах формирования школ рукопашного боя Сюри-тэ и Томари-тэ. Гитин Фунакоси переименовал эту форму из Чинто (что-то вроде «воин, обращенный на восток») в Ганкаку («журавль на скале») и изменил эмбусэн (схему передвижений). Возможно, переименование произошло по причине трудностей в японо-китайских отношениях и росте уровня национализма в японском обществе. Эмбусен был изменен на более прямолинейную версию, которая согласовывалась с остальными формами Сётокан каратэ-до.

Ката Чинто является очень динамичной формой, включающей разнообразные стойки, необычные удары и развороты на одной ноге. Существует мнение, что выполнять эту форму нужно лицом на восток.

Ката Чинто  

Сегодня форму Чинто практикуют во множестве стилей каратэ-до: Семейство стилей Сёрин-рю, Сётокан, Вадо-рю, Сито-рю, Иссин-рю, Генсей-рю, и прочие.